妖娆图片

您当前的位置> 大连新闻

抵达“新常态”

2020-04-22 00:03 大连晚报

  周末带母亲去了趟老家。

  其实并不远,高速路过去,一直开到姥娘家房后山顶上,也不过一个小时。小学六年级离开后,这些年也没少回。姥姥去世、舅舅舅妈去世,亲戚家的小孩结婚等。然而当我站在童年时曾撒欢的山坡上,中间暌离了至少35年的时光。山坡并不曾如想像般变矮变小,这个季节依旧是漫山的黄色婆婆丁花和白色的苹果花,甚至连香气都一样。风在树梢,四下无息。仿佛故乡风物犹存,人已远离,连我自己也已是历史中的人物了。

  半山坡曾经有一个水库。夏季盛水期时,经常冲破岸堤顺着山势滚滚进村,险情不断。在一个孩子的眼里,这个水库可以用浩浩荡荡来形容了。35年后,它已经被周围的果树缩小成一个水泡子。望着纠缠着各种水草和芦苇杆的曾经差点淹死我的水库底,强大的陌生感袭来,甚至有一丝丝的惶恐:关于这个水库的一切记忆,春天捉蝌蚪夏天陪姥姥洗衣服冬天滑冰的这些片断,真的曾经存在过吗?

  契诃夫说过,万物寻常而且必然,永远不必惊讶。

  承载童年记忆的好时代已过去,世界的“新常态”也未必不动人。上个周末,一场名为“One World:Together At Home(四海聚一家)的全球线上演唱会,简直就是100多位艺人写给全世界人民的一封安慰信,8小时为全球新冠疫情募集1.2亿美金。其中5000万捐给了世界卫生组织,其余资助20个贫穷国家用于抗击疫情。

  上一次的“四海一家“,也是在35年前。1985年,全球巨星那一场为非洲赈灾而举办的长达16小时的“Live Aid”演唱会,是人类历史上第一次大规模的义演。35年带来太多改变,不变的是灾难下人们的信仰,相信音乐的力量,相信同心一体的高尚。故乡是回不去了,关于故乡的记忆却时常抵达内心,滋养着慌乱紧张的中年。站在如今的水泡子前,山河故人都已不在,水库边姥姥大喊我收衣服回家的情形,像极了《请回答1988》的片断。

  内心有,便不恐惧。全球疫情打乱了很多人的生活节奏,进退失距的,胡言乱语的,斜刺里杀出来抢功的。我的一个朋友在这三个月里,静水沉流般潜着,学会了做饭,看了十几本书,练成隶书初级段位,最近开始了每天5公里跑步。旧日子回不去了,前路的抵达各显神通。这时候倒是可以做自己的摆渡人,积极地寻找方式,创造一种全新生活。

城市活动More

  • NEW
  • 2017年4月10日,大连自贸片区正式挂牌。三年来,大连自贸片区先行先试,率先全面完成《中国(辽宁)自由贸易试验区总体方案》中涉及大连的119项改革试点任务,完成率100%。
  • HOT首趟武汉来连列车,到达!
  • 经过近30个小时的长途跋涉,4月9日清晨6:07,T370次列车缓缓驶入大连站6号站台,22名从湖北境内上车的旅客,跟随其他400多名旅客一起走下列车。