妖娆图片

您当前的位置> 大连新闻>财经

25载:坚守初心 诠释使命

2020-05-18 00:04 大连日报

    魏来 大连新闻传媒集团记者邵海峰

    25载栉风沐雨,25载春华秋实。

    1995年,光大银行大连分行携改革创新基因,扎根滨城。25年来,该行坚守初心,肩负“金融国家队”使命,以打造一流财富管理银行为目标,履行社会责任,树立阳光形象,为区域经济发展不断贡献“光大力量”。

    25载创新发展,光大银行大连分行从一家只有1家经营机构,50多名员工、资产规模15.6亿元的银行,发展成为今天拥有1家二级分行(营口分行)、19家同城营业机构、4家社区银行在当地有影响力的股份制银行,现已服务公司客户1.3万户,零售客户超120万户。截至目前,该行一般性存款规模已突破350亿元,贷款规模超270亿元。

    这是一段用创新、责任书写的支持城市发展、助力实体经济、服务百姓民生、践行普惠金融的生动轨迹。

    提质增效 业务发展再刷新标杆

    作为中国光大银行的直属分支机构,光大银行大连分行1995年5月18日在滨城扬帆启航。该行立足大连、辐射辽宁、面向东北,以最大限度地满足和超越客户需求为经营理念,在巩固传统业务的同时,不断发力金融创新。近年来,该行实现了规模、质量、效益的同步提升,多项经营发展指标再刷新标杆。

    资产负债规模创历史新高。2019年,该行发挥光大集团全牌照金控集团的综合服务优势,与大连地区多家民营企业开展深度合作,支持地方实体经济建设,实现全年一般性存款增长46亿元,近年来首次突破300亿大关。对公贷款规模突破200亿元,表内贷款和表外授信规模双双创历史新高,表内外资产合计新增近百亿元。

    盈利水平创历史最佳。该行不断推进传统业务转型,积极开拓市场。光大信用卡在整合资源优势、提升营销能力的基础上,开展多样化的市场活动,通过阳光惠生活APP购券、二维码扫码付款、微信扫码付款、支付宝口碑网抢券、银联云闪付APP等多种方式,畅通客户消费渠道。商户满减活动让广大客户切实享受到光大信用卡的优惠,带动了刷卡消费的显著提升。信用卡业务主要指标均在区域内名列前茅,打造了特色鲜明的光大名片。

    贸易金融业务不断创新。该行紧扣大连对外开放的发展脉搏,积极探索、大胆创新,实现多个项目首笔落地,推动了授信业务优化转型。该行通过不断夯实客户基础,全力打造了石化行业国际结算业务品牌;积极探索供应链金融业务发展机遇,全面推广衍生产品业务;全力打造服务质量高、专业能力强、有区域特色的国际业务品牌。

    坚守初心 服务实体经济和百姓民生

    光大银行大连分行聚焦城市发展热点与需求,不断加大对企业的信贷支持,积极探索银政合作,许多业务创新都与民生事业紧密相关。

    该行响应国家政策及总行指导,重点加大民营企业和制造业贷款的投放。过去的一年,该行民营企业贷款占对公一般贷款比重72.77%,同比增加9.62个百分点;民营企业贷款增量占对公一般贷款增量的118.67%。该行相继投放了恒力集团、宝来集团等区域龙头民营制造业企业,对公制造业贷款余额达到40.74亿元,较年初增加6.96亿元,增幅20.6%,制造业贷款投放的增长,有力地支持了区域实体经济发展。

    该行银政合作不断取得新突破。该行强化与地方财政的协作,2018年成功中标大连市国库代理资格,成为市级代理财政资格最多的股份制商业银行。借助光大“云平台”,该行搭建便民云缴费系统,云缴费项目覆盖率和用户不断攀升,并将云缴费系统向省级以上金融机构输出,实现生活类缴费进一步覆盖,特别是非税云缴费项目取得新进展。2018年6月,大连市非税云缴费业务成功上线,光大银行大连分行成为首家在全市范围内支持第三方渠道便民缴纳非税费用的金融机构。配合大连市推进全市一体化在线政务服务平台建设,该行完成了非税云缴费系统与15个区县的非税收缴系统联调测试和对接,实现了非税云缴费在大连区域内的全覆盖。经过为期一年的推动,非税执收单位和交易量显著增长,为财政非税收入的收缴和市民生活缴费提供了极大便利。

    即将上线的“社保云”平台,体现出光大银行大连分行服务民生、造福社会的服务宗旨,打造了滨城便民缴费的金字招牌。最近,该行与大连市税务局联合开发“社保云”项目,服务和支持社保缴费人在线上缴纳城乡居民养老保险费和基本医疗保险费。社保缴费人通过微信城市服务、光大云缴费APP等渠道均可实现线上快速缴费。在与大连市税务局的合作中,该行运用金融、科技相结合的高新技术手段,响应国家“互联网+人社”2020行动计划号召,推动公共服务由实体政务大厅向网上办事大厅的转型,向广大社保缴费群众提供触手可及的缴费服务,全面满足广大缴费人对于解决社保缴费“最后一公里”的需求。社保缴费走进微信城市服务,可解决缴费人员“办事慢、多跑路、效率低”的难题,在线上即可完成自助缴费,让社保缴费人员足不出户享受到方便快捷的缴费服务。

    服务小微 扎实践行普惠金融

    为贯彻落实光大集团李晓鹏董事长关于普惠金融“四个一视同仁”的工作要求,光大银行大连分行着力解决中小企业“融资难、融资贵”等问题,成立普惠金融委员会,定期召开普惠金融专题会议,研判分行普惠金融业务发展形势,制定分行普惠金融业务相关政策,协调解决普惠金融发展面临的问题。

    该行强化考核激励措施,加大普惠金融项目在各经营单位考核中的权重,对作出突出贡献的机构,予以表彰奖励。加大资源配置力度,匹配专项资源开展普惠金融业务劳动竞赛。成立普惠金融专营支行,鼓励专营支行和有增长潜力的支行结合地区经济发展。该行以务实创新的精神,按照“小额化、分散化、标准化、便利化”的原则,抓住“供应链”这一普惠金融发展利器,围绕特惠客户名单,批量开发其产业链上下游的小微企业,实现对公普惠金融业务的稳健发展,围绕优质核心企业挖掘供应链金融业务,充分利用线上化产品的比较优势,构建互联网平台的创新融资模式。还通过积极推动“阳光e微贷”和“阳光e抵贷”等线上化创新产品,实现了多笔创新业务落地,疫情期间积极助力小微企业复工复产。

    2018年、2019年该行连续两年全面完成“两增两控”的监管目标,获评“2019年大连银行业金融机构小微金融服务先进单位”。

    爱心汇聚 全面助力脱贫攻坚

    近年来,光大银行大连分行不断加大金融精准扶贫力度,彰显企业的社会责任。

    自2018年5月被市政府确定为脱贫帮扶援助单位以来,该行专门成立扶贫领导小组,组织帮扶工作队多次深入帮扶点庄河市城山镇中和村开展调研和项目实施,与村委会制定脱贫致富方案和规划,并组织相关部门帮助建设了村支部的党建文化阵地,同时组织员工个人捐款2万元购买樱桃树苗,捐助项目资金15万元,帮助该村建设两个蔬菜大棚,现已产生经济效益,为农户脱贫打下了基础。该行干部员工自发组成“扶贫爱心团队”,驱车前往帮扶点,捐赠了110棵三年生樱桃树苗。该行还为该村党支部的宣传栏、板报、制度墙和文化活动室投入2万元资金进行提升改造,建起了全新的党建文化墙。

    针对瓦房店市松树镇宋屯村部分村民饮用水困难和农村主干道毁坏严重的问题,该行捐助党建扶贫资金7.5万元,用于机井建设和维修生产作业路,改善了农村发展条件。

    该行还为大连市对口帮扶地区贵州省六盘水市筹措灾区重建资金,并购买当地扶贫商品。该行与大连市教育基金会、大连日报社连续五年联合开展“阳光午餐”爱心助学活动,资助山区贫困家庭孩子全年的午餐费用。五年来,该行员工每人每年自愿捐助1000元,帮助山区贫困家庭孩子解决上学的全年午餐费用,五年累计捐赠近50万元,帮助了500余名困难学生。

    抗疫攻坚 贡献光大金融力量

    新冠肺炎疫情发生后,该行统筹安排,勇担重任,切实履行社会责任,为社会大众提供了良好的金融服务,充分展现出光大人勇于担当的责任感和奉献精神。

    该行第一时间梳理了4批、32户疫情防控相关企业名单,主动对接给予精准信贷支持,保障防疫物资、生活物资的生产。同时,对受疫情影响的小微企业,通过给予各项优惠政策,帮助小微企业缓解经营压力。该行通过对医药企业供应商的商票贴现给予融资支持,加大对医药企业及物流企业发债投资的力度,解决医药企业采购医疗药品、医疗器械等特殊时期的经营周转资金难题。截至目前,该行已为支持企业复工复产累计投放贷款达41.5亿元,同时,为4户疫情防控企业提供贷款支持4400万元。

    5月12日国际护士节,光大银行大连分行派出慰问组先后走访了瓦房店市第三医院和大连医科大学附属第一医院,为奋战在抗疫一线的医务工作者送去鲜花和慰问品,向驰援武汉凯旋的白衣天使们致敬并祝福。光大集团发挥资源和产品服务优势,推出了关爱一线医务人员的“九项举措”,并整合产品形成“光大白衣天使服务包”,内容涵盖了慈善信托、保险保障、专享服务、养老服务、旅游居家服务、“光大天使卡”等多项服务,让医务人员享受到优惠,感受到温暖。

    新时代开启新征程。随着光大集团、总行新一阶段发展战略的陆续出台,该行将坚持价值创造的发展理念,稳中求进,变中求机,响应国家政策导向,顺应区域经济发展要求,不断提升服务水平和服务能力,不断加大对城市转型发展和实体经济的支持力度,继续书写股份制银行改革发展的新篇章。

城市活动More

  • NEW
  • 5月8日,记者从大连市气象台获悉,当天凌晨开始大连地区陆续出现降雨。截至当天15时,市区大部分地区和旅顺局部出现大雨,其它地区小到中雨。
  • HOT致敬最美的你
  • 西岗区日新街道更新社区开展了“致敬最美的你”主题活动。
  • 大连自贸片区挂牌3周年
  • 2017年4月10日,大连自贸片区正式挂牌。三年来,大连自贸片区先行先试,率先全面完成《中国(辽宁)自由贸易试验区总体方案》中涉及大连的119项改革试点任务,完成率100%。
  • 首趟武汉来连列车,到达!
  • 经过近30个小时的长途跋涉,4月9日清晨6:07,T370次列车缓缓驶入大连站6号站台,22名从湖北境内上车的旅客,跟随其他400多名旅客一起走下列车。