妖娆图片

您当前的位置> 大连新闻>金融

税宣春风暖意送 战“疫”助产情正浓

2020-05-20 00:17 大连日报

 

甘井子区税务局到出口制造业企业宣传减税降费优惠政策,协调解决企业产销、物流、用工难题。摄影/张德伟

甘井子区税务局到出口制造业企业宣传减税降费优惠政策,协调解决企业产销、物流、用工难题。摄影/张德伟

开发区税务局税务干部深入弗马斯精密锻件(大连)有限公司了解经营状况,有针对性辅导税收优惠政策。

开发区税务局税务干部深入弗马斯精密锻件(大连)有限公司了解经营状况,有针对性辅导税收优惠政策。摄影/郭煌

市税务局第一稽查局在青泥洼桥街道设立税收咨询台,对个人所得税APP使用等市民关心的问题一一解答。摄影/赵一诺

市税务局第一稽查局在青泥洼桥街道设立税收咨询台,对个人所得税APP使用等市民关心的问题一一解答。摄影/赵一诺

粘贴有疫情防控税费优惠政策自制漫画的快递箱,即将派发至旅顺口区千家万户的手中。摄影/尹月

粘贴有疫情防控税费优惠政策自制漫画的快递箱,即将派发至旅顺口区千家万户的手中。摄影/尹月

正值“5·20”花卉需求旺季,西岗区税务局税务人员来到大连市鲜花总汇,为商户解答涉税疑问,辅导最新优惠政策。摄影/闻辉

正值“5·20”花卉需求旺季,西岗区税务局税务人员来到大连市鲜花总汇,为商户解答涉税疑问,辅导最新优惠政策。摄影/闻辉

中山区税务局面向辖区所有14000余户个体定额纳税人进行线上直播,在线讲解一键申报小程序的使用。摄影/方成举

中山区税务局面向辖区所有14000余户个体定额纳税人进行线上直播,在线讲解一键申报小程序的使用。摄影/方成举

    迟日江山丽,春风花草香。从缤纷四月天到五月鲜花漫,第29个税收宣传月如期而至,这也是继去年大规模减税降费后的第二个加长版税收宣传月。围绕“减税费优服务助复产促发展”这一主题,大连市税务系统聚焦“四力”要求,积极为企业纾困解难。在企业积极复工复产复销的关键时刻,税宣强音越奏越响,便民春风越吹越暖,各项税费优惠政策随着线上线下花式宣传传进千企万户。在这个春天里,我们共同见证税企携手共克时艰,释放经济社会发展的正能量……

    “复工复产季”里的多彩税宣

    在这个加长版的税收宣传月里,千企万户复工复产紧锣密鼓的场景,与税务部门丰富多彩的税收宣传活动相互交织,恰似春风又绿枝头,一同构成一幅生机勃勃的画卷。税收宣传月的五十天活动中,大连税务人不断创新税收宣传方式、拓宽宣传渠道、丰富宣传内容,以宣传促政策落实、促服务优化,用有温度的举措,送给纳税人美好的“春意”。

    ■“云端税宣”C位出道

    直播“带货”已不稀奇,直播“带政策”更实惠。一段时间以来,税务骨干们纷纷化身“网络主播”,线上开展“非接触式”宣传。纳税人足不出户便能享受税务人员现场政策讲解,成为今年税收宣传月一大亮点。

    “直播课堂拿出手机就能学,不用抽时间挤会议室,既方便又安全!”金普新区的税务部门为抗疫期间表现突出的“英雄”企业开展定制化政策“云课堂”,企业人员利用碎片时间便可精准获取想了解的政策。同样,中山区税务局一次抖音“云直播”便实现了辖区14000余户个体纳税人全覆盖,不仅简单明了地推广了定期定额申报缴税小程序,还在弹幕互动中完成答疑解惑。在税务人员的大力推动下,税企交流迎来一次全面革新,“云端税宣”不单是这个春天里一次创新尝试,更成为了实打实的服务硬举措。网络架起了支持企业复工复产的高速路,屏幕上的“面对面”,让税企互动不等待,税收宣传不延迟。

    ■特色新招加油“打CALL”

    除了在线上,税务部门还花样出“招”,推出了诸多形式鲜活、内容接地气的税宣活动,行走在春天的滨城,税收宣传的因素随处可见,让广大纳税人、缴费人尽享政策红利和办税便利的双重获得感。

    公交车上,西岗区税务局与人社部门合作的歌曲《社保DISCO》正在车载电视上播放,饶舌歌词配上动感节拍,将社保费减免的好政策传递给广大乘客;街道旁,普兰店区税务局用税宣标语装点道路清扫专用车辆,成为穿梭在城市的一道靓丽的风景线;中央大道、和平广场的电子大屏幕上滚动着税收宣传月主题口号;校园里,庄河市税务局与花园口区税务局联手,用生动活泼、图文并茂的方式为庄河市第一初级中学的初三复课学生讲解税收小故事;瓦房店市税务局走访企业联系特邀监察员,为他们办发便民办税春风行动落实“监督证”,共同促进政策落实。与此同时,长海县税务局通过电视台采访,为复工复产企业加油鼓劲;保税区税务局与大窑湾出入境边防检查站联手拍摄的专题宣传片,则在视频网站上引来点赞关注……多彩宣传还搭配上了“便民办税春风行动”的惠民举措,与延期缴税、容缺办理、预约办税等助力企业复工复产的服务一起,变成了“营养美味”的组合套餐,有效地满足了企业的迫切需求。

    ■问计问需实力担当

    “税务部门应该主动把自身工作置于人大、政协的监督之下,积极争取人大代表和政协委员的关心、支持和帮助,这是做好税务工作的重要保障。”大连市税务局党委书记、局长赵福增在走访人大代表、政协委员时表示。

    人大代表、政协委员是连接政府和群众的桥梁和纽带。税收宣传月期间,税务部门积极倾听代表委员的意见建议,解读支持疫情防控、复工复产的政策举措,获取有力支持。不仅如此,在持续深入辖区企业走访调研的同时,税务部门还与商会、行业协会等社会团体加强沟通,多角度了解企业复工复产情况,运用大数据帮助企业打通上下游产销链条,让有资金需求的企业更高效地与银行对接,更有专家团队一对一帮扶、出口退税快速到账等系列手段扫清企业障碍。多方协作纾困解难,凝聚了税收共治的合力,随着政策红利的不断释放,越来越多的企业将走出疫情困境,迎来新一轮的发展生机。

    春去夏至,未来可期。今年的税收宣传月即将圆满落幕,但税收宣传的脚步却从未停歇。税务部门将持续聚焦税务总局“四力”要求,从落实税费优惠政策、助力企业复工复产、优化税收营商环境等方面继续发力,与广大纳税人、缴费人携手并肩,迎接创新发展的旭日朝阳。文/郭文麾

    线上答题一“码”当先

    税收热点学后答,优惠政策送进家。税收宣传月期间,沙河口区税务局组织开展“学习税费政策助力复工复产”税收宣传月主题线上扫码答题活动,吹响助力企业复工复产“集结号”。

    “题目不难,还能学学个人所得税政策!”沙河口区税务局一名税务干部将答题在同学群中进行宣传后,她的同学便纷纷响应起来。“上面有政策,下面就答题,不拐弯!”同学小王在朋友圈里评论道。

    本次活动中,沙河口区税务局借助微信小程序,以“学习+测验”的形式,鼓励辖区企业学习政策、享受优惠。题目内容涵盖了疫情期间新增税费优惠政策、个人所得税汇算、疫情期间纳税申报延期等热点难点。税务人员将答卷小程序二维码在微信群及朋友圈中发布,组织辖区纳税人、缴费人共同参与。参与答题者扫码后,系统从题库中随机抽选题目形成问卷,千人千卷,先学习题目相关政策,随后根据政策回答有关问题,答题全部正确的答题者还可以获得红包,将益智性和趣味性进行了充分结合,让纳税人、缴费人足不出户,轻轻松松地学习到了税收新政,享受到税费红利。

    “你们帮着咱们学政策,题目全做对还有小奖励,真是业界良心!”会计小刘在微信群里“竖起了大拇指”。据统计,本次答题活动共吸引了一千四百余人参加,充分调动了纳税人学政策、用政策的积极性。文/王珏

    第二稽查局献花致敬白衣天使

    繁花五月,馨香四溢。在“5·12”国际护士节前夕,第二稽查局走进大连市妇幼保健院,为奋战在抗疫一线的白衣天使们献花致敬,给予她们节日的问候。

    作为大连市援鄂医疗队的一员,国文慧和董菲是凯旋的英雄护士,她们用生命无畏逆行、迎难而上,守护了武汉,也温暖了大连。“她们是勇敢的白衣战士,是伟大的抗疫天使,更是救死扶伤的真正英雄。”青年干部戴馥郁在倾听了她们的战“疫”故事后由衷说道。

    带着崇高的敬意,税务干部们手捧鲜花,为白衣天使送上了节日的祝福,感谢她们以高尚的职业道德、精湛的护理技术和规范的护理服务,为群众的生命健康保驾护航;感谢她们用爱心、耐心、细心和责任心,为守护新生命的诞生奉献了自己的青春。同时,税务人员还现场为医护人员们提供了税法咨询,针对她们日常生活中容易遇到的涉税问题进行了细致而专业的解答。

    天灾无情人有情,众志成城抗疫情,伟大的白衣天使们是新时代可爱可敬的人。第二稽查局全体干部将学习她们勇于担当、冲锋在前的奉献精神,立足工作岗位,扎实作为,为经济社会发展提供坚强税收保障。文/刘越郑一新

    缓税为企业解难题

    长兴岛经济区税务局通过开展领导带头进企业调研活动,到复工复产一线问计问需,帮助企业纾困解难,聚焦落细落实,以更大力度推动税费优惠政策落地,提取涉税热点问题,撬动资金包袱,切实助力企业复工复产。

    大连蒙连石油化工有限公司是东北地区单体产能最大的异辛烷生产企业,是长兴岛地区重点税源企业,受疫情影响冲击较大,现金回流较慢。长兴岛经济区税务局通过座谈与企业负责人研判当前疫情对生产运营带来的影响,业务骨干详细讲解了该企业在疫情期间所能享受到的税收优惠政策,通过实际案例具体分析各项优惠政策的应用场景,并解答企业提出的问题。蒙连石化负责人说:“在我们投产陷入困境的时候,税务干部就多次通过电话、微信及时告知我们相关优惠政策,3个月延期缴税给我们周转资金预留了时间。”

    长兴岛经济区税务局聚焦“减税费优服务助复产促发展”这一税收宣传月主题,既严格把握政策的“尺度”,又精准释放政策的“温度”,聚焦企业复工复产中的难点、堵点,助力区域企业复工复产,让企业真心感受暖心的税务“春风”,为企业发展增加信心。文/王斐

    “一揽子”政策倾囊相“授”

    5月18日下午,大连高新区税务局开展“线上”沙龙活动,个税、社保费、增值税、所得税等领域的六位业务“大咖”同坐直播间,讲解最新的税费优惠政策和涉税服务举措,让纳税人、缴费人轻松收获“剁手”红利。

    “欢迎大家再次准时来到‘七贤荟’直播间!今天耿超为大家请到了我的同事业务‘大咖’们,解答您对税收政策的所有疑问,绝对让您‘满载而归’!”经过多次直播见面,高新区税务局减税办副主任耿超已经成为网友们熟知的税务“网红”,一场税收政策“风暴”在他轻松幽默的主持风格中正式开场。

    “七贤荟”是高新区管委会和民间合办的一个创新平台,通过论坛、沙龙、训练营等丰富多彩的形式,为辖区企业提供各类服务。今年税宣月期间,高新区税务局多次借助“七贤荟”这一平台,结合“减税费优服务助复产促发展”的税宣主题,将最新的税收优惠政策“无接触”“点对点”地推送给辖区纳税人。

    任何想了解相关内容的“粉丝”,都可通过扫描二维码进入“线上”沙龙直播课堂,在线收听政策讲解。此次“线上”沙龙直播中,高新区税务局的业务“大咖”们着重为大家讲解与日常息息相关的税收优惠政策,尤其是近期受到广泛关注的“个税汇算”相关问题。

    本场“线上”沙龙涉税范围更广、内容更丰富接地气,吸引了2000余人观看,463人参与讨论。直播结束后,该局将网友关心的各类问题整理汇编,通过“七贤荟”的“贤言荟语”栏目线上分享,让更多的纳税人、缴费人受益。文/左馨孙伟萍

城市活动More

  • NEW
  • 5月8日,记者从大连市气象台获悉,当天凌晨开始大连地区陆续出现降雨。截至当天15时,市区大部分地区和旅顺局部出现大雨,其它地区小到中雨。
  • HOT致敬最美的你
  • 西岗区日新街道更新社区开展了“致敬最美的你”主题活动。
  • 大连自贸片区挂牌3周年
  • 2017年4月10日,大连自贸片区正式挂牌。三年来,大连自贸片区先行先试,率先全面完成《中国(辽宁)自由贸易试验区总体方案》中涉及大连的119项改革试点任务,完成率100%。
  • 首趟武汉来连列车,到达!
  • 经过近30个小时的长途跋涉,4月9日清晨6:07,T370次列车缓缓驶入大连站6号站台,22名从湖北境内上车的旅客,跟随其他400多名旅客一起走下列车。