妖娆图片

您当前的位置> 大连新闻>文化

与古书画来场跨越时空的对话

2020-05-20 01:45 大连晚报

  文

  文 大连新闻传媒集团记者 军辉 图 大云书库美术馆提供

  编者按

  不约而同,5月18日,国际博物馆日,《如果国宝会说话》《国家宝藏》两档节目都在微博上官宣新一季即将归来。

  其实,在大连,在我们的家门口,也有很多宝贝藏于博物馆、美术馆,它们一样有着不凡的故事。

  我们因此特别开设一个新专栏,和读者一起聆听“藏品开口讲故事”。第一站,新建不久的大云书库美术馆。

  十万余件藏品

  赋予“大云书库”新的灵魂

  一提“大云书库”,不少人都会联想到文化名人罗振玉。1913年,避居日本的他在京都建宅“永慕园”,附建藏书室,名曰“大云书库”。18年后,由日本归国多年的罗振玉又在旅顺寓所旁建起一栋藏书楼,楼内近30万件藏品,包括碑碣墓志、金石拓本、法帖、书画等稀世珍宝。然而,时代动荡,岁月变迁,这些藏品流散各处。藏书楼只剩一栋建筑,孤零零寂寥寥地矗立在那里,供后人景仰凭吊。

  学习书画喜欢收藏的杨嘉林常听文化圈的前辈说起“大云书库”,总听他们感叹:可惜了,可惜了!

  “也许它可以不停留在人们的唏嘘里,可以不只是一具被抽去了灵魂的躯壳,它可以被赋予新的生机,被重视、被传承”,2014年,在朋友的支持与合作之下,以众筹的形式,大云书库文化有限公司注册成立。

  此后,探寻古玩店、拜访藏家、现身拍卖展会,五年时间,从国内到海外,尤其是日本及东南亚地区,杨嘉林和投资人团队征集收购到十万余件古今艺术品,其中包括罗振玉先生的书画、旧藏,中国帝王书画,明清文人书画,古今文玩杂项以及丰臣秀吉、千利休、一体宗纯、富冈铁斋等日本名家的书画、杂项等。

  有了藏品,就有了底气。

  2019年6月,大连市西岗区华泰街100号,大云书库美术馆·大连馆落成开馆。五层,6000多平方米,六个展区,两个室外花园,之外还有艺术家工作室、艺术品商店等空间设计。打通历史、艺术与生活,这是大云书库美术馆的美好愿望与文化追求。不久前,美术馆又与大连旅游集团合作,尝试以“动物园+美术馆”的别致形式,树立大连城市文化旅游新地标。

  画意诗情扑面而来

  同鸣共振时有发生

  2020年5月,立夏过后,前去探访大云书库美术馆。窗外绿意渐浓,窗内一派清幽。

  杂项艺术品展。茶具酒盏,小巧精致;老式家具,透着斑驳……煮一壶水,泡一壶茶,对着春花或秋月,邀三两好友同饮共叙,那是何等的闲情与雅致!

  日本古旧书画展。高山流水,松柏竹梅……富冈铁斋、田能村竹田等日本书画名家的作品陈列其中,源远流长的中日文化交流尽在笔墨纸上。

  中国古旧书画展。罗振玉、宝熙、张熊、廖承志、王光烈、余威丹等中国近现代历史名人书画作品悬挂于展柜之中。被谈论、被咀嚼的不只他们的字与画,更有他们的人生、命运和选择……

  嘉林馆长说,“书法,就是中国人的心电图,中国人的心境心情在书法里都有体现。”“好的书画作品都是有感而发,就像好的音乐一样,可以使观众产生共鸣。”

  确实如此。

  游走大云书库美术馆,观赏着一件件艺术品,画意诗情,迎面扑来。时代不同,甚至国度不同,对自然的敬畏、对生命的礼赞、对人生的喟叹却是如此相通。

  “一年今日最芳菲”,不禁让人想到春之绚烂,那是春日的狂欢,更是生命的尽兴。

  “花开不同赏,花落不同悲。欲问相思处,花开花落时”,思念的伤感跃然纸上。

  一簇新竹,一句“三径梅霖后,新篁使眼清”,清新极了。梅雨过后,竹林新生,枝茂叶绿,这场景,养眼,养心。

  读出绚烂、清新,亦可读到苍凉、孤独。

  一幅芭蕉小画,寥寥几笔,配上“秋来叶上无情雨,白了人头是此声”,对时间流逝、对人生仓促的感叹,让人心头一紧。

  远山、江水、青松、凉亭,山谷幽幽,一人独行,右上角录聂大年的一首“雨余芳树净无尘,草色蒙茸浅带春。茅屋石田应尚远,夕阳愁杀独归人”,山野空旷,宇宙浩大,人是多么渺小和孤独!

  这一场与古书画的对话,让人沉醉。

  纸页背后人的故事

  一样动人

  让人沉醉的不仅仅是画意诗情,还有那纸页背后人的温度、性情以及人与人之间的互爱与尊重。

  大云书库美术馆曾举办过一场“樸廬珍藏手札展”,胡适、徐志摩、梁思成、王世襄、启功、张伯驹、黄宾虹、傅雷、傅斯年、吴晗、金庸、叶圣陶等多位近现代名人的书信往来在展览中亮相。

  曾经,我们只是在大家的著述或后人的解读中遥想前贤,此次,看着他们的手书,看着他们以一笔一画的郑重告知现状、探讨学问、分享喜悦、互慰痛苦,我们终于可以确信他们结结实实地来过,他们迷惑过,困顿过,更坚定过,潇洒过……那是一代知识分子的风度与风骨。

  在大云书库美术馆中国古旧书画展厅内,还有一件作品,常常引得观者驻足流连。

  这是一篇写于1934年的民国小学生作文,作者是翁家山小学九岁女学生翁招第。文中这样写道:“老师问学生说怎样的学生算是好学生  黄中说做事高兴读书认真这样的学生算是好学生  张正说身体强健衣服整洁这样的学生算是好学生  许静生说待人和气说话公正这样的学生算是好学生  谢小新说孝父母敬先生这样的学生算是好学生  老师说你们说得很对我希望你们都能够做到。”

  做事高兴读书认真,身体强健衣服整洁,待人和气说话公正,孝父母敬先生,这样的价值标准,放到今天,依然掷地有声。

  翁家山小学也是一所有故事的小学。当年的杭州翁家山只识农耕不懂教育,只有一所设在晏公庙里的小学,平民教育家陶行知到了后,在翁家山山头上建了所小学,并大力推行“小先生”教育,即学生在学校获得知识后到家里教大人认字。翁招第,就是当年的“小先生”之一。

  嘉林馆长说,“好作品是有灵魂的,它有情绪有情感,更有价值有态度。”

  作家祝勇说,“看见书画,我们见到的不只是书画,而是它们与时代的互动关系。”

  在大云书库美术馆,这些都会被看见。

  所以,择一日,去大云书库美术馆吧,来一场静心怡情的穿越之旅。相信你会和我一样,不虚此行。

    藏品开口讲故事 之 大云书库美术馆

城市活动More

  • NEW
  • 5月8日,记者从大连市气象台获悉,当天凌晨开始大连地区陆续出现降雨。截至当天15时,市区大部分地区和旅顺局部出现大雨,其它地区小到中雨。
  • HOT致敬最美的你
  • 西岗区日新街道更新社区开展了“致敬最美的你”主题活动。
  • 大连自贸片区挂牌3周年
  • 2017年4月10日,大连自贸片区正式挂牌。三年来,大连自贸片区先行先试,率先全面完成《中国(辽宁)自由贸易试验区总体方案》中涉及大连的119项改革试点任务,完成率100%。
  • 首趟武汉来连列车,到达!
  • 经过近30个小时的长途跋涉,4月9日清晨6:07,T370次列车缓缓驶入大连站6号站台,22名从湖北境内上车的旅客,跟随其他400多名旅客一起走下列车。